Среди разных легенд, окружавших имя Дмитрия Ивановича Менделеева, одна - о том, что именно он стал создателем русской (московской) "монопольной" водки. Легенда эта, по-видимому, очень давняя, и сейчас уже трудно сказать, кто был ее автором, возможно, "слова и музыка народные". Легенда утверждает, будто "докторская диссертация Менделеева ("О соединении спирта с водой" ), основополагающее научное творение, которое делает зрелый ученый, было посвящено, по сути дела, водке. Ее научному "анатомированию", разбору и определению, объяснению и открытию ее необычных физико-химических свойств".
В процессе работы над докторской диссертацией (1863 - 1864 гг.) Менделеев "ищет формулу", коэффициент зависимости плотности (удельного веса) спиртоводных растворов, от изменения градусности.
Менделеев различал понятия спиртоводного раствора вообще, который он для краткости называл просто спиртом, и водки. Так, в статье "Алкоолометрия или достоинства спиртов", опубликованной в 1862 г, т. е. еще до начала его работы над диссертацией, он писал, в частности, об определении "содержания алкоголя в спирте и водке".
К середине июля 1864 г. Менделеев доходит в своих расчетах удельного веса растворов спирта в воде до З6 градусов. От водки (оптимальных 40 градусов) его отделяет всего 4 градуса, он на пороге нового открытия, он проникает в тайны водки, установив, как сильно меняются качества водно-спиртовых растворов в зависимости от достижения определенной градусности, и к концу ноября 1864 г. эти выводы выливаются в диссертацию.
Таким образом, Менделеев обнаружил, что 40-градусный раствор спирта в воде обладает "необычайными физико-химическими свойствами". Менделеев занимался вопросами "испытания чистоты спирта". Он изучал систему этанол - вода. Им составлены довольно точные спиртометрические таблицы, правда, в узком температурном интервале. Данные спиртометрических таблиц могут использоваться для контроля качества произведенного продукта, причем не только московской водки. С помощью этих таблиц можно также вычислить, в каком отношении следует смешивать спирт и воду, чтобы получить раствор заданной крепости.
Однако представить Менделеева создателем самого продукта, ученым, открывшим "идеальную" спирто-водную систему с "необычными" свойствами было бы не совсем правильно.
Фактическим "изобретателем" русской (московской) водки был, во-первых, русский народ, а во-вторых, если говорить о сорокаградусном стандарте (причем в выгодных для госказны градусах) - российское правительство.
Путь к современному соотношению весовых частей воды и спирта в водке был длительным, прошел ряд этапов. Сначала спирт разбавляли водой на две трети по греческой (византийской) традиции. А в конце концов пришли к близкому древнему, научно обоснованному Д.И. Менделеевым результату - содержанию чистого спирта в воде в 40 градусов.
ВЫПИЛ СТОПКУ, ВЫПИЛ ДВЕ, ЗАХМЕЛЕЛО В ГОЛОВЕ.